5

Контроль и надзор

       • Приказ Роструда от 10.11.2017 N 655 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

       С 4 февраля 2018 года проверять работодателей будут по новым правилам

       Минюст России зарегистрировал Приказ Роструда от 10.11.2017 N 655, вводящий формы проверочных листов, которые будут использоваться трудовой инспекцией при проведении плановых проверок. 24 января 2018 года Приказ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, таким образом проверять работодателей по новым правилам начнут уже с 4 февраля 2018 года.

       Приказ содержит формы 107 проверочных листов (списков контрольных вопросов), которые будут использоваться при проведении различных проверок, в том числе проверок:

   - соблюдения порядка приема на работу;

   - содержания трудовых договоров;

   - соблюдения порядка прекращения трудовых договоров;

   - соблюдения правил установления и выплаты заработной платы;

   - соблюдения правил охраны труда при выполнении отдельных видов работ и на предприятиях, осуществляющих отдельные виды деятельности.

       В проверочных листах (списках контрольных вопросов) указывается, помимо прочего: категория риска, к которой отнесено проверяемое лицо; основание проведения проверки; сведения о лицах, проводящих проверку, и лице, в отношении которого проводятся проверочные мероприятия.

       Каждый проверочный лист представлен в виде таблицы, состоящей из трех граф: вопрос, отражающий содержание обязательного требования; реквизиты нормативного правового акта, содержащего соответствующее обязательное требование с указанием конкретной структурной единицы акта, в котором содержится проверяемое требование; ответ на поставленный вопрос.

       Отмечается, что предмет плановой проверки всех работодателей - юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в соответствующий проверочный лист.

       Проверочные листы включают в себя вопросы, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении проверяемым лицом установленных обязательных требований.

       Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 08.09.2017 N 1080 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" на первоначальном этапе проверки с использованием проверочных листов (списков контрольных вопросов) будут проводиться только в отношении работодателей, отнесенных к категории умеренного риска. С 1 июля 2018 года проверочные листы (списки контрольных вопросов) будут использоваться при проведении плановых проверок всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

 

См. также:

Постановление Правительства РФ от 08.09.2017 N 1080 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

Постановление Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 (ред. от 22.11.2017) "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

Справочная информация: "Перечни правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении контрольно - надзорных полномочий федеральными органами исполнительной власти" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

 

       • Приказом Роструда от 30.12.2016 N 538 "Об утверждении перечней правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю (надзору), осуществляемых Федеральной службой по труду и занятости" утверждены перечни актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается Рострудом при проведении мероприятий по контролю (надзору). В приказе, в частности,  приводятся правовые акты, применяемые Рострудом при осуществлении:  надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также контроля за порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

       • На сайте Прокуратуры Новосибирской области http://prokuratura-nso.ru/plan-2017/ опубликован сводный план проведения плановых проверок юридических лиц на 2017 год.

 

       • Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, что сейчас ведется разработка и внедрение простых и понятных инструментов для работодателей, которые позволяют им самостоятельно осуществлять предупредительный контроль за соблюдением трудового законодательства на предприятии. «Переходя на меры, связанные с прозрачностью, нацеленностью на риск-ориентированную технологию, нужно очень жестко относиться к тому, чтобы работодатели неукоснительно соблюдали трудовое законодательство».
       Министр напомнил, что недавно были внесены изменения в законодательство о труде, которые упростили для микропредприятий ведение кадрового документооборота, в частности, позволили прописывать необходимые нормы в типовом трудовом договоре. Что касается риск-ориентированных подходов, то, по его словам, уже подготовлено для работодателей около ста проверочных листов и сейчас эта работа продолжается. «Так что работодатель может сам зайти на сайт Онлайнинспекция.рф и проверить свои знания по всем нормам трудового законодательства. Посмотреть, что он нарушил, что не нарушил. Механизм самопроверок мы уже реализовали», – рассказал Максим Топилин.